НАВЕРХ

«Роснано» испытало новосибирский эндопротез коленного сустава

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Портфельная компания РОСНАНО АО «НЭВЗ-Керамикс» провела испытания новой конструкции эндопротеза коленного сустава, разработанной совместно со специалистами НГТУ, сообщается на сайте компании.

Уникальность протеза заключается в использовании вкладышей из инновационной высокопрочной керамики, разработанной в НГТУ. Сейчас для производства протезов коленного сустава применяют в основном сплав титана и сверхмолекулярный полиэтилен, но эти материалы изнашиваются в течение 10—15 лет, и пациентам зачастую приходится делать дополнительную операцию по замене протеза. По расчетам специалистов, протез на основе керамики будет в среднем служить вдвое дольше, чем традиционный.

Испытания проводились на базе испытательного центра немецкой компании EndoLab GmbH, которая специализируется на проведении технических испытаний производимых в Европе медицинских изделий. По результатам испытаний, имитирующих нормальную ходьбу человека, эндопротез коленного сустава АО «НЭВЗ-Керамикс» выдержал 5 миллионов циклических изменений угла сгибания/разгибания.

Эндопротезы коленного сустава в процессе испытаний сохранили стабильность конструкции, целостность всех компонентов не нарушилась, следов деградации и коррозии не выявлено.

Анализ результатов испытаний подтвердил работоспособность конструкции нового эндопротеза коленного сустава в течение минимум 10 лет. В дальнейшем разработчикам предстоит проведение детального анализа износостойких характеристик эндопротеза по результатам проведенных испытаний в сравнении с мировыми аналогами.

Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (0)