НАВЕРХ

«Байкал» взлетит через два года

Фото: © Alex Snow / CC BY-SA 4.0

Серию легкомоторных многоцелевых самолетов «Байкал», разработанных в Новосибирске, выпустят не ранее 2021 года. Сейчас идет подготовка необходимой документации, собирать самолет будут на Улан-Удэнском авиационном заводе.

«Не раньше, чем в 2021 году (будет выпущена экспериментальная партия). Заводом-изготовителем предварительные сроки поставки первых воздушных судов этого типа определены на 2022 год», — цитирует ТАСС полпреда в Сибирском федеральной округе Сергея Меняйло.

По словам полпреда, «Байкал» сможет конкурировать с зарубежными аналогами, к тому же по своим техническим характеристикам он подходит для использования в северных регионах Сибири.

Его потенциальная востребованность обусловлена и недорогой эксплуатацией — по оценкам разработчиков, полетный час самолета будет стоить 60 тысяч рублей. Это самая дешевая стоимость полетного часа в мире, а при серийном производстве она может быть снижена.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Победа» отказалась от покупки МС-21 вместо Boeing 737 MAX

«Самолеты способны осуществлять взлет и посадку с полосы любой плотности длиной 60 метров, всего-навсего. Он может использоваться в разных вариантах: пассажирский, санитарный, разведчик и так далее», — пояснил Меняйло.

Полпред подчеркнул, что серийный запуск «Байкала» поможет в развитии внутрирегиональных и межрегиональных авиационных перевозок в Сибири, одной из проблем которых сегодня является отсутствие подходящей техники.

СПРАВКА: ТВС-2 ДТС «Байкал» разработали в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина (Новосибирск). Самолет призван заменить Ан-2, их производство прекратили еще в 1971 году. 

Воздушное судно используют для решения проблемы низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов, для оказания экстренной медицинской помощи, тушения лесных пожаров и для сельскохозяйственных работ.

Еще по теме
Варламов высмеял омские остановки
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Новый мост через Томь построят в Новокузнецке
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
смотреть все
Обсуждение (5)