НАВЕРХ

ПАСЕ попросила Россию вернуться

Фото: Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы.

За принятие документа проголосовали 105 парламентариев, против — 30, передает ТАСС. В документе указывается важность членства «крупнейшего государства» в организации, а также содержится призыв к диалогу.

В ходе обсуждения украинская делегация попыталась внести поправки в резолюцию касательно возвращения российской делегации, однако они были отвергнуты большинством голосов депутатов ПАСЕ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Выход России из СЕ станет потрясением для Европы

Вопрос о восстановлении прав России в ПАСЕ обсуждался на закрытом заседании 8 апреля. Инициатива исходила от делегации Германии. После этого глава ПАСЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия решит выйти из Совета, в Европе появится новая разделительная черта.

Россию лишили основных полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине. В результате Москва перестала формировать делегации и заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии
смотреть все
Обсуждение (16)