НАВЕРХ

Новосибирские врачи спасли юную циркачку от септического шока

Фото: © пресс-служба Центра Мешалкина

Многопрофильная медицинская команда специалистов спасла 11-летную новосибирскую цирковую гимнастку, у которой на фоне тяжелой вирусной инфекции развился септический шок, сообщает пресс-служба Центра Мешалкина.

В последний день 2018 года врачи новосибирской детской городской больницы обратились к специалистам Центра Мешалкина за консультацией по поводу одного из пациентов. Руководитель службы анестезиологии-реанимации Центра Мешалкина Олег Струнин оперативно выехал для оценки состояния ребенка.

«Девочка пребывала в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Вирус спровоцировал снижение сократительной способности сердца. Больная находилась на искусственной вентиляции легких. У нее наблюдалось выраженное кислородное голодание головного мозга, пострадали легкие, печень, почки. У пациентки развилась полиорганная недостаточность, которая в 80% приводит к летальному исходу», – рассказал Струнин.

После перевода ребенка в Центр Мешалкина к лечению подключилась детский врач-инфекционист профессор Ирина Извекова, благодаря помощи которой удалось поставить правильный диагноз и подобрать грамотное лечение.

«Ребенок поступил в Центр Мешалкина с тяжелой генерализованной вирусной инфекцией, к которой присоединилась бактериальная. На этом фоне развился септический шок, что привело к острой недостаточности многих органов. Шоковое поражение было фатальной тяжести: у девочки были поражены сердце, почки, печень, поджелудочная железа. Развился вазогенный отек головного мозга. То, что она осталась жива, на грани фантастики», – объяснила Извекова.

Состояние девочки требовало протезирования утраченных функций органов: функцию сердца замещал аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, легких – аппарат искусственной вентиляции органов, почек – аппарат гемофильтрации. По оценке экспертов, вывести ребенка из тяжелейшего состояния стало возможно лишь благодаря высоким медицинским технологиям, которыми не располагают городские стационары.

После отключения аппарата у девочки развилось редкое состояние, при котором пострадали затылочные отделы головного мозга, – синдром обратимой задней энцефалопатии (PRESS-синдром), то есть массивное поражение головного мозга на фоне эндотоксикоза. В мире зарегистрировано около 170 подобных случаев.

Специалистам удалось вывести ребенка из данного состояния с минимальным неврологическим дефицитом. Во время нахождения пациентки в отделении реанимации круглые сутки за ней ухаживал высококвалифицированный сестринский персонал отделения, благодаря работе которого отсутствовали такие осложнений, как пролежни, застойная пневмония, характерные для многих пациентов отделений интенсивной терапии.

Девочку выписали домой. Ей предстоит длительная реабилитация, но она уже признается, что чувствует себя нормально, и мечтает вернуться к спорту, чтобы к Новому году подготовить яркую программу в подарок врачам.

Еще по теме
Нехватка лекарств в аптеках Алтая получила объяснение
Изменены правила продажи лекарств
Россиянам пообещали бесплатную вакцинацию от COVID-19
Сделать КТ легких: как выглядит коронавирус
смотреть все
Обсуждение (1)