НАВЕРХ

США объяснили разницу между признанием Голан и Крыма

Фото: Gage Skidmore from Peoria, AZ, United States of America / CC BY-SA 2.0

Госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в американском сенате высказался, почему Вашингтон признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами, но не признает Крым частью России. По его словам, эти ситуации невозможно сравнивать.

«Израиль оказался с Голанами после того, как подвергся нападению. Они [израильтяне] оборонялись, существовал риск вторжения [в еврейское государство]», — цитирует ТАСС объяснение Помпео на слушаниях в сенате.

По его мнению, Израиль был вынужден захватить Голанские высоты, чтобы «продолжать защищать себя» от Сирии. У России была другая ситуация, она «ни от кого не оборонялась».

«Она в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы», — подчеркнул Помпео.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. 25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Российский президент Владимир Путин заявил, что действия Вашингтона противоречат резолюциям Совбеза ООН.

Обсуждение (118) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (118)
Добавить комментарий