НАВЕРХ

США объяснили разницу между признанием Голан и Крыма

Фото: Gage Skidmore from Peoria, AZ, United States of America / CC BY-SA 2.0

Госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в американском сенате высказался, почему Вашингтон признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами, но не признает Крым частью России. По его словам, эти ситуации невозможно сравнивать.

«Израиль оказался с Голанами после того, как подвергся нападению. Они [израильтяне] оборонялись, существовал риск вторжения [в еврейское государство]», — цитирует ТАСС объяснение Помпео на слушаниях в сенате.

По его мнению, Израиль был вынужден захватить Голанские высоты, чтобы «продолжать защищать себя» от Сирии. У России была другая ситуация, она «ни от кого не оборонялась».

«Она в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы», — подчеркнул Помпео.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. 25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Российский президент Владимир Путин заявил, что действия Вашингтона противоречат резолюциям Совбеза ООН.

Еще по теме
Оливер Стоун заявил, что Запад объявил войну России
Байден выразил уверенность во встрече с Путиным
Кума Путина заподозрили в госизмене на Украине
Раскрыта одна из тем встречи Путина с Байденом
смотреть все
Обсуждение (118)