НАВЕРХ

Ученые СО РАН определили пол личинок бабочек

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Биологи СО РАН научились распознавать пол личинок бабочек, сообщается на сайте «Наука в Сибири». Их метод может пригодиться при разработке препаратов от вредителей, например, таких как, непарный шелкопряд; главную опасность представляют самки этого вида.

Если не регулировать численность непарного шелкопряда, то леса во всём мире могут сильно пострадать. Если самок рождается много, то через два — три года можно ожидать вспышки размножения. Поэтому необходим препарат, который не только подавляет популяцию, но и снижает процентное соотношение самок.

Проблема в том, что мужские и женские особи взрослых насекомых различаются между собой морфологически, а личинки, которые больше всего наносят вред зелёным насаждениям,  устроены практически одинаково. Новосибирские учёные применили метод ПЦР для распознавания генов личинок — две Z-хромосомы содержится у самцов, Z- и W-хромосомы у самок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Томские ученые нашли следы исчезнувшего за месяц озера

«Метод ПЦР сейчас используют во всех лабораториях, анализ делается просто и быстро. Кроме того, наш способ универсальный. Обычно пол определяют по отличительному гену W-хромосомы, но она содержит много мобильных элементов и повторов, то есть всегда отличается у разных видов. Хромосома Z консервативна, поэтому её гены универсальны для всех чешуекрылых. При этом в качестве маркера можно выбрать любой ген, специфичный для Z-хромосомы», — сказала сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Ирина Белоусова.

Учёные с помощью компьютерного моделирования проанализировали все геномы, которые секвенированы на данный момент у 56 видов чешуекрылых, в том числе непарного шелкопряда, вощинной огнёвки и капустной моли.

«У непарного шелкопряда в популяции есть латентный вирус. Он интересует нас, во-первых, в связи с всё той же разработкой новых методов борьбы с вредителями. Препарат, который мог бы вызывать болезнь, будет экологически безопасным: вирус поражает только этот вид насекомых, и снижает численность вредителя только до фонового значения, полностью не уничтожая», — добавила Белоусова.

Еще по теме
Ученые нашли в Красноярском крае останки доисторической саламандры
Сибирские ученые нашли дешевый метод создания долговечных батарей
Партию экспериментальных масок от вирусов выпустили в Новосибирске
Стены из человеческих черепов и костей нашли в Бельгии
смотреть все
Обсуждение (1)