НАВЕРХ

Старческому мозгу научились возвращать молодость

Фото: © useche70 / Pixabay License

Американские нейрофизиологи избавили несколько десятков пожилых людей от старческой забывчивости и «омолодили» центры их краткосрочной памяти, восстановив нормальные мозговые ритмы.

«Важно понимать, что речь идет не об эпизодической, а о рабочей памяти. Она не содержит в себе информацию о том, что вы пережили в прошлом, а, к примеру, помогает вам помнить номер телефона в тот момент, когда вы его записываете на бумажке», — цитирует РИА Новости сотрудника университетского колледжа Лондона Владимира Литвака.

Ученые обнаружили, что стимуляция определенных мозговых ритмов во время сна приводит к улучшению памяти и помогает уменьшить остроту симптомов болезни Альцгеймера. К тому же, «рисунок» подобных электрических флуктуаций оказался уникальным для каждого человека. Это позволяет использовать его для безошибочной проверки личности.

Роберт Райнхарт (Robert Reinhart) и Джон Нгуен (John Nguyen) из Бостонского университета (США) нашли новое свойство мозговых волн. Они наблюдали за работой височной коры — одним из главных центров памяти в мозге человека, где формируются свежие воспоминания и хранится текущая информация.

Они проверили, так ли это на самом деле, набрав группу из 150 добровольцев, наполовину составленную из молодых парней и девушек в возрасте от 20 до 30 лет, а также пожилых людей, перешагнувших шестой или седьмой десяток.

Ученых интересовали две вещи – различается ли уровень в активности гамма-тета ритмов в мозге престарелых и юных добровольцев, и если да, приведет ли стимуляция связей между префронтальной и височной корой к улучшению работы их памяти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Найден простой способ продления жизни

Научные сотрудники попытались восстановить гамма-тета ритмы у стариков и точность их ответов вырастала до 90%, что было сопоставимо с качеством ответов их юных испытуемых. Скорость реакции пожилых людей заметно улучшалась. Эффекты от стимуляции сохранялись на протяжении как минимум часа после «усиления» мозговых волн.

«Нужно понимать, что все пожилые люди, участвовавшие в этих опытах, были здоровыми. Совершенно не понятно, поможет ли эта стимуляция носителям деменции, у которых уже развилась атрофия мозга. Вдобавок, пока не понятно, сделает ли подобная стимуляция их повседневную жизнь более приятной», — обратил внимание Литвак.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (1)