НАВЕРХ

Зафиксировано аномальное таяние ледников

Международная группа ученых впервые совместила данные полевых исследований и данные спутников. Полученная информация говорит о том, что ледники тают быстрее, чем предполагалось ранее, что может привести к катастрофическим последствиям уже в этом веке.

С 1961 года по 2016 год ледники за пределами Гренландии и Антарктиды потеряли более 9,6 триллионов тонн льда, что привело к росту уровня Мирового океана на 27 миллиметров. Больше всего за этот период потеряли ледники Аляски, Патагонии и ледники арктических регионов, пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования международной группы ученых, среди которых есть и российские эксперты.

Группа ученых-гляциологов со всего мира совместила полевые исследования ледников с наблюдениями со спутников. На основе этих данных эксперты смогли вычислить изменения толщины более чем 19 тысяч ледников по всему миру.

«Используя полученные данные, мы впервые смогли оценить, сколько льда теряли ледники во всех ледниковых регионах мира за каждый год, начиная с 1961 года. Наблюдения, проводимые на отдельных ледниках, в том числе и в России, позволяют судить о ежегодных изменениях массы, тогда как массовые данные из космоса помогли определить средние потери льда для крупных регионов», — сообщил завотделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов.

Тают ледники очень быстро — в настоящее время они теряют около 335 миллиардов тонн ежегодно. «Фактически каждый год мы теряем столько же льда, сколько содержится во всех горных ледниках России и Европейских Альп вместе взятых. При сохранении таких темпов потери массы уже в этом веке ледники практически полностью исчезнут на Кавказе, в Альпах, Новой Зеландии и в тропиках», — резюмировали ученые.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (4)