НАВЕРХ

Крупнейшую за Уралом солнечную станцию возведут на Алтае

Фото: © правительство Республики Алтай

Крупнейшую за Уралом солнечную электростанцию мощностью 40 МВт построят в Усть-Коксинском районе Республики Алтай к концу текущего года, сообщила пресс-служба правительства региона.

Сейчас в Республике Алтай уже построены восемь солнечных электростанций совокупной мощностью 55 МВт, на это было потрачено более 6,5 миллиарда рублей. дальнейшее развитие альтернативной энергетики в региона врио главы республики Олег Хорохордин обсудил с председателем совета директоров компании «Ренова» (один из крупнейших акционеров компании-инвестора «Хевел) Виктором Вексельбергом.

Сейчас в республике начато строительство трех солнечных станций мощностью 65 МВт в Онгудайском, Чемальском и Усть-Коксинском районах. Они начнут отпуск электроэнергии в Единую сеть уже в 2019 году.

Так, в Онгудайском районе будет увеличена мощность Ининской станции с 10 до 25 МВт, в Чемальском районе будет построена станция на 10 МВт, а в Усть-Коксинском районе – самая крупная за Уралом солнечная электростанция мощностью в 40 МВт.

Объем инвестиций в строительство данных станций до конца 2019 года составит примерно 7,8 миллиарда рублей. Хорохордин подчеркнул, что для Республики Алтай, четвертую часть территории которой составляют заповедники и природные парки, развитие зеленой энергетики востребовано и актуально.

«Это необходимо еще и потому, что долгое время Республика Алтай вообще не имела собственной генерации. Вся электроэнергия поступала сюда по воздушным линиям из соседнего Алтайского края. В первую очередь, это влияло на качество электроснабжения – из-за одного упавшего на провода дерева без электроэнергии мог оказаться практически весь регион. Кроме того, появилась угроза дефицита энергомощностей, при котором к электросетям невозможно подключить новых крупных потребителей», – сказал Хорохордин.

Стороны обсудили возможность строительства еще двух солнечных электростанций суммарной мощностью 50 МВт, в этом случае общий объем инвестиций в солнечную энергетику республики составит около 20 миллиардов рублей.

Хорохордин и Вексельберг поговорили и про привлечение инвестиций в туристическую отрасль республики. Руководитель региона считает, что развитие туристической инфраструктуры, создание новых объектов размещения – это повышение уровня сервиса, в целом имиджа Горного Алтая в глазах туристов.

«Но, что важнее, это создание дополнительных рабочих мест для людей, обеспечение их заработком, стабильным доходом и, как следствие, повышение качества жизни. Компания «Ренова» заинтересована в сотрудничестве и намерена вложить в наш субъект серьезные средства», – добавил он.

Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (1)