НАВЕРХ

Глава Хакасии обвинил энергетиков в шантаже

Фото: © пресс-служба правительства Республики Хакасия

Глава Хакасии Валентин Коновалова провел экстренное совещание по вопросу отключения электроэнергии на котельных в Черногорске и Усть-Абаканском районе, что привело к отключению части жилых домов и соцобъектов от тепла, сообщила пресс-служба правительства республики. По данным «МРСК Сибири», подача электроэнергии снижена до технологической брони, и в этих условиях обеспечение теплом зависит от предприятий.

Компания «МРСК Сибири» из-за долгов в более 400 миллионов рублей ограничила до технологической брони подачу электроэнергии на 10 предприятий ЖКХ и в три муниципальных учреждениях Хакасии в понедельник. «Обеспечение теплом и горячей водой жителей указанных населенных пунктов в подобных условиях будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку», — говорилось в сообщении.

По данным пресс-службы правительства, все-таки были отключены от тепла часть жилых домов и социальные объекты. В связи с этим было проведено экстренное совещание. Был подготовлен дополнительный проект соглашения и проведены переговоры с энергетиками.

МРСК предлагает трехстороннее соглашение, в котором власти республики подпишут графики и предоставят компании государственные гарантии. Но в правительстве республики заявляют, что второй пункт противоречит действующему бюджетному законодательству.

Глава Хакасии поручил кабинету министров оперативно подготовить новые предложения по урегулированию ситуации по оплате задолженности перед энергетиками. А также дать оценку правомерности действий энергетиков вплоть до обращения в суд и правоохранительные органы.

«Люди сидят без тепла, прошу оперативно отработать все вопросы, причем во взаимодействии с правоохранительными органами. Почему прокуратура не реагирует? Не надо разговаривать с властью языком шантажа и делать заложниками людей», — отметил Коновалов.

Еще по теме
Назначен новый начальник томского облздрава после скандала с моргом
Мэрия Новосибирска заказала планшеты iPad на 700 тысяч рублей
Задержанный губернатор Хабаровского края. СПРАВКА
Наталью Ярославцеву вернули в кресло министра новосибирской культуры
смотреть все
Обсуждение (4)