НАВЕРХ

Раскрыта связь между выпивкой и закуской

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Стремление одновременно закусывать жирной пищей и употреблять алкоголь контролируется одной и той же цепочкой нейронов в мозге, выяснили американские ученые.

Исследователи предположили, что запойное пьянство и ожирение связаны между собой. В этом случае склонность к одному будет повышать вероятность развития второго, пишет РИА Новости. Для проведения эксперимента ученые выбрали мышей, пристрастившихся к алкоголю.

Животных разделили на три группы, каждая из которых имела свой собственный «режим питания». Грызуны из первого отряда имели постоянный доступ к жирной пище, но лишь иногда получали порции спиртного.

Вторая часть мышей питалась нормальной пищей и тоже имела возможность напиваться лишь эпизодически, а остальные животные могли устраивать попойки и объедаться жирной едой только в некоторые часы и дни.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Раскрыта разница между пьянством и алкоголизмом

Исследователи постепенно повышали концентрацию спирта в воде и наблюдали за тем, как менялось поведение мышей. Оказалось, что грызуны из третьей группы пили заметно больше алкоголя, и при этом масса их тела постоянно колебалась.

Таким образом, обжорство и пьянство действительно связаны и могут усилить друг друга, доказали ученые. Отмечается, что косвенные доказательством этому также служат одинаковые темпы распространения этих проблем в человеческой популяции.

Еще по теме
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
Мутировавший свиной грипп встревожил ученых
смотреть все
Обсуждение (7)