НАВЕРХ

Антенны для наблюдения за Солнцем испытают в Бурятии

Фото: © ESA

Испытания антенного оборудования для радиогелиографа планируется завершить до конца апреля. Сам радиогелиограф построят в Бурятии для наблюдения за «поведением» солнца.

Радиогелиограф на диапазон частот 3-24 Гигагерц построят в урочище Бадары в Бурятии на базе крупнейшего солнечного радиоинтерферометра России — 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа.

Ученые проверили, как работают опытные образцы в полевых условиях по реальному сигналу от Солнца, следующий этап — парные испытания антенн, которые пройдут до конца апреля.

«Это очень важный этап, потому что изображение радиоинтерферометр строит из сигналов, полученных от пар антенн. В случае если все пройдет успешно и результаты нас устроят, приемные устройства можно будет тиражировать»,— цитирует «Интерфакс»заведующего отделом радиоастрофизики Института солнечно-земной физики Сергея Лесового.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ночные Иркутск и Ангарск сфотографировали из космоса

В 2019 году планируется построить решетку, состоящую из 129 антенн. Оставшиеся две изготовят в 2020 году. Оборудование для комплекса оптических инструментов для геофизической обсерватории института в селе Торы (Бурятия) изготавливает канадская фирма. Для установки оборудования приедут специалисты из Канады.

Всего в составе гелиогеофизического центра будет семь объектов, включая центр обработки данных. Его стоимость составляет 25 миллиардов рублей, в конце 2018 года специалисты получили 2 миллиарда рублей на строительство радиогелиографа.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (0)