НАВЕРХ

Украина пригрозила России ракетой «Нептун»

Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation / CC BY 4.0

Ракета «Нептун» может долететь до целей в Севастопольской бухте, заявил советник президента Украины Петра Порошенко по вопросам армии Юрий Бирюков. Ракету создают на основе советской ракеты Х-35.

«Россияне сильно нервничают по поводу этой ракеты. Они все надеялись, что мы будем failed state (несостоявшимся государством — прим. ред.), то есть, что у нас ничего не получится», — заявил Бирюков в передаче «Активный радар» журналиста Владимира Бучко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российский флот получит самый мощный корабль

По данным советника, ракета способна преодолеть 300 километров, что покрывает всю территорию Азовского моря и прибрежную акваторию Черного моря. Бирюков отметил, что такое же расстояние от Одесской области, где накануне проводились испытания «Нептуна», до Севастопольской бухты. По его словам, ракета «стелется» вдоль поверхности моря на высоте пять метров.

Комплексы «Нептун» разрабатывает украинское конструкторское бюро «Луч» с 2013 года на основе советской ракеты Х-35. Их испытания проходили в начале декабря 2018 года в Одесской области. Порошенко пообещал принять их на вооружение «в чрезвычайно короткие сроки».

Еще по теме
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
смотреть все
Обсуждение (10)