НАВЕРХ

Выход России из СЕ станет потрясением для Европы

Фото: © Ralph Hammann - Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Возможный выход России из Совета Европы и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением, такое мнение высказал генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit. Но это может скоро произойти», — цитирует Ягланда издание Financial Times.

По мнению генсека, Совет Европы — единственное место, «где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке». «Мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе», — прокомментировал глава организации возможные последствия выхода страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Немецкое ТВ заявило о «вторжении» России в Эстонию

Ягланд считает, что единственным способом разрешить ситуацию является возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Россию могут исключить из Совета Европы в конце июня, это связано с тем, что страна перестала платить взносы в бюджет организации. Россия пошла на этот шаг после того, как ее парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму.

Еще по теме
Меркель тайно посетила Навального в больнице
Познер обругал западные страны за критику российской вакцины
Япония представила план по улучшению отношений с Россией
Лукашенко ответил на предложение Макрона уйти с поста президента
смотреть все
Обсуждение (24)