НАВЕРХ

Немецкий телеведущий заявил о «вторжении» России в Эстонию

Фото: © кадр из видео

Ведущий немецкого телеканала ZDF Клаус Клебер в выпуске новостей заявил о «вторжении» России в Эстонию, уточнив впоследствии, что «это неправда» и речь идет всего лишь о «реалистичном образе». В России эту выходку назвали «провокацией из геббельсовского ящика».

«Американская армия совместно с немецкими и европейскими союзниками направляются к Эстонии, чтобы изгнать подразделения российских вооруженных сил, которые вошли туда, как несколько лет назад в Крым», — заявил ведущий.

Затем Клебер попросил зрителей не беспокоиться «Это неправда. Просто образ. Однако вполне реалистичный», — приводит его слова РИА Новости.

После этого ведущий упомянул «сдерживающую» роль НАТО. По его мнению, именно альянс гарантирует мир в Европе. Журналист заявил, что организация олицетворяет «беспрецедентную историю успеха», но сегодня НАТО «ослабла», как никогда раньше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госсекретарь Помпео рассказал о «темных мечтах» Путина

Сенатор Алексей Пушков назвал слова Клебера о «вторжении» атакой на мозг, цель которой — подыграть НАТО и демонизировать Россию. «Россия не вторглась в Эстонию. И не вторгнется. А раз у России нет агрессивных планов, то их надо придумать. В этом и только в этом смысл информационной провокации на телеканале ZDF», — написал Пушков в Twitter.

В свою очередь, журналист Владимир Соловьев назвал заявление Клебера «провокацией из геббельсовского ящика».

Посольство России в Канаде назвало сообщение ZDF «возмутительной ненавистной пропагандой», которая оскорбляет память о миллионах советских граждан, «погибших, убитых и замученных до смерти немецко-фашистскими захватчиками».

Пресс-секретарь российского посольства в США Николай Лахонин в своем Twitter лаконично задался вопросом, не является ли Клебер идиотом. Свое сообщение он сопроводил снимком немецких войск, входящих в Нарву в 1941 году.

ZDF ранее неоднократно публиковал сомнительные и антироссийские материалы. Так, в эфире телеканала показывали фильм «Холодная война Путина», в котором утверждалось, что в Евросоюз под видом беженцев едут «российские агенты». В другом документальном кино производства ZDF показали мужчину, который представился добровольцем, воюющим в Донбассе. Позднее он признался, что все происходящее в ленте — постановка.

Еще по теме
МИД России сообщил о провокациях на грузинской границе
США ввели новые антироссийские санкции
Россия откроет границы с Белоруссией
Азербайджан нанес удары по военным объектам Армении. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (22)