НАВЕРХ

Раскрыта разница между пьянством и алкоголизмом

Фото: © Sibnet.ru
Человеческое ДНК содержит различные комбинации генов, отдельно друг от друга отвечающие за пристрастие человека к выпивке и развитие алкоголизма, выяснили генетики из Пенсильванского университета в США.

Ученые смогли обнаружить 18 генетических комбинаций, связанных с регулярной тягой к спиртному. Однако только пять из них оказались общими для бытового пьянства и алкоголизма, пишет журнал Nature Communications.

Под алкоголизмом в исследовании понимается полная невозможность противостоять потребности выпить. В западной терминологии для этого существует отдельный термин — alcohol use disorder (AUD).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доказана смертельная опасность единственного бокала алкоголя

Изучение ДНК показало, что с пьянством связаны восемь генетических вариантов, а с алкоголизмом — только пять. Причем ученые считают, что их работа доказала независимость этих двух явлений.

Исследователи рассчитывают, что сосредоточившись на комбинациях, которые отвечают за появление AUD, в будущем можно будет заранее выявлять людей с расположенностью к алкоголизму и заранее давать им нужные препараты для предотвращения заболевания.

Еще по теме
Представлена новая формула для перевода возраста собак в человеческий
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
смотреть все
Обсуждение (21)