НАВЕРХ

Председатель Госдумы предложил изменить Конституцию

Фото: © пресс-служба Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил изменить принцип формирования правительства. Согласно его проекту, парламент получит право вносить президенту «свои предложения» по кандидатурам федеральных министров.

Нововведения потребуют изменения Конституции, уточнил Володин. По его мнению, это будет развитием логики прошлых изменений основного закона, которые обязали правительство отчитываться перед парламентом о своей работе.

«Это не касается базовых положений Конституции. Они незыблемы. Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет», — цитирует Володина официальный сайт Госдумы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Повышение пенсионного возраста признали конституционным

Председатель парламента уточнил, что необходимость изменений связана «с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти». Сейчас президент не может получать альтернативный список назначаемых министров.

Госдума по действующим законам участвует в формировании правительства лишь на этапе назначения премьер-министра, причем в случае трех отказов утвердить предложенную президентом кандидатуру парламент распускается.

Еще по теме
Медведев посчитал коронавирус экзаменом
Путин отказался от введения локдауна
Путин поблагодарил Сигала за заботу о байкальском омуле
Кудрин призвал власти распечатать кубышку
смотреть все
Обсуждение (29)