НАВЕРХ

Цены на топливо вновь заморозили в России

Фото: © Sibnet.ru

Российское правительство и нефтяные компании сумели договориться и подписали соглашение о заморозке цен на топливо, которое продлится до 1 июля, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

«Соглашение подписано уже, все расписались», — приводит РБК заявление Козака. Все вертикально-интегрированные компании письменно зафиксировали свои обязательства по сдерживанию цен на розничном рынке во втором квартале 2019 года согласно ранее подписанному соглашению, уточнил представитель Козака.

В конце марта крупнейшие нефтяные компании предварительно договорились с правительством о продлении до 1 июля соглашений о заморозке цен на топливо. Срок действия предыдущего соглашения заканчивался 31 марта. Несмотря на предварительные договоренности, соглашение так и не было переподписано в срок, причиной стал спор о финансировании компенсаций.

Представители правительства на этот раз согласились увеличить компаниям компенсацию потерянной прибыли. «Все, что необходимо для обеспечения стабильности на внутреннем рынке топлива, с нами согласовано. Мы будем выполнять для этого все необходимые действия. Все, что надо, подписано», — сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кремль потребовал от Росстата доказательств бедности россиян

При подписании соглашения о заморозке был разработан механизм компенсаций недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок. Правительство предложило субсидировать компаниям 50–60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо (по решению правительства — 56 тысяч рублей за тонну для бензина и 50 тысяч рублей для дизеля).

Если внутренний рынок становится выгодным, уже нефтяники должны делиться прибылью с бюджетом. В результате в первом квартале 2019 года демпфер по бензину сработал в обратном направлении, и нефтяникам пришлось самим доплачивать в бюджет. Недополученная прибыль нефтяников за январь — март составила 110 миллиардов рублей, при этом за счет демпфера они смогли компенсировать только 25 миллиардов рублей.

Нефтяные компании настаивали на изменении формулы демпфера. Против этого выступал Минфин. По оценкам главы ведомства Антона Силуанова, бюджету изменение формулы демпфера может стоить 120–190 миллиарда рублей выпадающих доходов.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (11)