НАВЕРХ

Томские ученые нашли следы исчезнувшего за месяц озера

Фото: © ТГУ

Ученые Томского госуниверситета обнаружили в Арктике остатки озера, которое исчезло за месяц, сообщила пресс-служба вуза.

Находка сделана в Ямало-Ненецком автономном округе, исчезнувшее озеро проложило себе дорогу в оттаявшей почве и утекло в Тазовскую губу.

«Озеро исчезло летом 2016 года, которое выдалось достаточно жарким: еще в начале июля оно было, а в конце месяца – уже нет», – пояснил старший научный сотрудник лаборатории Сергей Лойко.

Сейчас ученые исследуют экосистемы Арктики и Субарктики, особенно их интересуют озера, болота и хасыреи – котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов.

Обычно, объясняют они, образование хасырея – это достаточно длительный процесс, занимающий несколько десятков лет. В данном случае все произошло в десятки раз быстрее. Этот хасырей заметили по космоснимкам спустя два года после его образования, когда искали молодые котловины бывших водоемов в Арктической зоне РФ.

Фото: © ТГУ

Чтобы понять, куда делась вода, ученые лаборатории отправились на место бывшего водоема. Обследование котловины показало, что озеро ушло в залив Обской губы Карского моря (Тазовскую губу). При этом промоина, по которой стекало озеро, уже успела зарасти осокой и злаками.

В донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни» – в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью.

Наблюдения ученых ТГУ показывают, что в последние 30 лет процессы образования хасыреев стали значительно активнее, количество таких участков увеличилось почти вдвое. Исследование старых и молодых котловин бывших озер показало, что, несмотря на серьезные различия в структуре их верхних слоев, количество питательных элементов ниже корнеобитаемого горизонта примерно одинаково.

Также ученые выяснили, что в мерзлой части болота концентрация полезных веществ в 20–70 раз выше, чем в поверхностном слое, который подлежит ежегодному оттаиванию. По словам ученых, если тенденция к потеплению будет сохраняться, вещества из замерзшей воды начнут высвобождаться и переходить в почву. Это приведет к повышению плодородия почвы и росту более пышной растительности, особенно в долинах рек и хасыреях, куда с болот будут вымываться питательные вещества.

Как отмечает Лойко, эти изменения уже происходят, в связи с чем наметился устойчивый тренд к позеленению Арктики, о чем уже говорят различные группы ученых.

Еще по теме
Гидрометцентр пообещал россиянам аномальное тепло
Вильфанд сообщил о рекордной температуре десятый месяц подряд
Температура около и выше нормы ожидается с апреля по сентябрь в России
Небо в Приамурье окрасилось в желто‑оранжевый. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (0)