НАВЕРХ

Глава Бурятии пообещал Байкалу лучшую очистку стоков

Фото: © Sibnet.ru

Лучшие очистные сооружения построят в Бурятии для Байкала. Но для этого необходимо изменить требования Минприроды РФ к ним, сообщил глава республики Алексей Цыденов в пятницу на пресс-конференции.

«Из Бурятии исходит 94% водостока в Байкал, и наша ответственность, чтобы вовремя сделать самые лучшие очистные сооружения, чтобы сохранить Байкал и минимизировать какое-либо воздействие со стороны человека. Мы сейчас принимаем решение, которое позволит существенно улучшить ситуацию и заменить действующие очистные, которые построены в 1970-е годы», — цитируют РИА Новости Цыденова.

По его словам, строительству новых очистных для Байкала мешают старые нормативы Минприроды России. Само министерство ранее выступило с предложением снизить ряд требований к модернизации очистных сооружений в Улан-Удэ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Иркутянин записал песню о строительстве завода на Байкале

По мнению авторов инициативы, существующие требования слишком завышены. Между тем им необходима реконструкция, так как старые сооружения не справляются с нагрузкой. В результате в Селенгу, а затем в Байкал попадают тысячи тонн опасных веществ.

Так, каждый день в Селенгу с правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ поступает примерно 56 миллионов литров канализационных стоков, в которых концентрация аммония превышена в 21,3 раза, нитратов — в 2,8 раза, нитритов — в 48,8 раза.

Также Минприроды заявило, что учтет мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в озеро. Общественные обсуждения проводятся на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ.

Еще по теме
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
Аномальная жара придет в Новосибирск
Снег в июле выпал в Красноярском крае. ВИДЕО
Потанин потерял $3,6 млрд из-за аварий в Норильске
смотреть все
Обсуждение (1)