Вредная еда ежегодно убивает 11 миллионов человек, подсчитали немецкие ученые. Больше всего от нездорового питания страдают Афганистан и Узбекистан, а меньше всего — Израиль, Испания и Франция.
Самым большим фактором риска является потребление большого количества сахара, соли и мяса, а также отказ от цельного зерна, пишет медицинский журнал The Lancet. Подобный рацион приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку или диабету.
Так, среди 15 основных факторов, которые влияют на болезни и
последующие за ними смерти, находится отсутствие в рационе фруктов и цельного
зерна, а также употребление значительного количества красного мяса.
В среднем оказалось, что люди потребляют в десять раз больше нормы сладких напитков и на 86% больше соли, чем рекомендовано. При этом исследователи исключили из статистики смерти, вызванные недоеданием, голодом или злоупотреблением алкоголем.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что плохое питание действительно является причиной многих смертей, а большинство населения Земли продолжает предпочитать рацион, в котором слишком мало здоровой еды.