НАВЕРХ

Госсекретарь Помпео рассказал о «темных мечтах» Путина

Фото: © пресс-служба президента РФ

Государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что президент вынашивает темные мечты об империализме — Кремль стремится расколоть НАТО и ослабить демократические страны.

Помпео во время выступления по итогам переговоров глав МИД стран-участниц НАТО в Вашингтоне заявил, что одной из тем обсуждения было противостояние «нетрадиционным методам» борьбы со стороны России, среди которых называлось вмешательство в выборы в странах Запада.

«Владимир Путин вынашивает темные мечты об империализме», — приводит РБК слова Помпео. «Это очевидно исходя из истории вторжений в Грузию и на Украину, вмешательства в Сирию и Венесуэлу. Он хочет расколоть наш альянс и ослабить наше стремление поддерживать демократию», — сказал глава внешнеполитического ведомства США.

С Помпео согласился и генсек НАТО Йенс Столтенберг. В ходе пресс-конференции журналист спросил его, не считает ли глава альянса, что НАТО намеренно провоцирует Россию обещаниями принять в свои ряды Грузию и Украину. «Если вы будете считать, что речь идет о провокации, то в конце концов согласитесь и с тем, что Россия может диктовать свою волю соседям», — сказал Столтенберг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США пообещали выгнать Турцию из НАТО за российские С-400

Помпео также указал, что Вашингтон и Анкара продолжают переговоры по поводу покупки Турцией у России системы С-400. «У США и Турции есть все возможности работать вместе. У меня была долгая беседа с министром иностранных дел Турции, и я уверен, что мы решим, что делать дальше», — сказал глава Госдепа.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения его страны с Россией не противоречат членству в НАТО. При этом он подчеркнул, что вопрос о покупке С-400 — «дело решенное».

Тема России была не единственной в ходе переговоров. Помпео заявил, что обсуждались также угрозы со стороны Китая и Ирана. В этой связи глава Госдепа призвал европейских союзников не использовать оборудование от Huawei, поскольку оно может нести риски для безопасности.

Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Источником досье на Трампа в США оказалась чиновница из Саратова
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Путин указал Эрдогану на сирийских террористов в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (16)