НАВЕРХ

Сибиряки создали робота для борьбы с колорадским жуком

Фото: © ТПУ

Томские ученые разработали не имеющего аналогов в России мобильного робота для борьбы с колорадским жуком, сообщила пресс-служба Томского политехнического университета.

По словам разработчиков, основные методы борьбы с колорадским жуком сейчас — это трудозатратный ручной сбор насекомых и обработка полей химикатами. Ученые предлагают свой вариант в помощь частным и фермерским хозяйствам — автономного мобильного робота. Его использование, уверяют разработчики, позволит сельхозпроизводителям снизить объемы используемых химикатов и топлива.

Робот состоит из самоходной платформы на колесах, оборудованной системами механического воздействия, навигации, технического зрения и точечной химической обработки. Уничтожение кладок и личинок картофельных вредителей осуществляется локальной обработкой ядохимикатами. А взрослых особей колорадского жука робот будет стряхивать с куста и затем также локально обрабатывать ядохимикатами.

«Применение робота позволит свести к минимуму участие человека, уменьшить в разы объемы использования химикатов и топлива, поможет увеличить урожайность», — считает руководитель проекта, доцент отделения автоматизации и робототехники Александр Тырышкин.

Функционирование робота основано на системе технического зрения. Политехники уже разработали авторское программное обеспечение, позволяющее распознавать вредителей на всех стадиях развития. Изображение, получаемое с оптической камеры, обрабатывается с применением методов искусственного интеллекта, учитывающих не только цветовую гамму, но и форму вредителей.

Еще по теме
Робот Кеша из Томска победил на танцевальных соревнованиях
Нейросеть научилась распознавать COVID по кашлю
Легендарный Ту-154 совершил последний пассажирский полет
Россия построит три самых мощных в мире ледокола
смотреть все
Обсуждение (7)