НАВЕРХ

«Детям войны» Хакасии отказали в помощи из-за долгов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Министерство финансов России отклонило два законопроекта Республики Хакасия по введению мер социальной поддержки «детям войны» из-за критической финансовой ситуации, в которой находится регион с начала 2018 года, сообщил пресс-центр правительства республики.

«Оба законопроекта о социальной поддержке "детям войны" получили отрицательное заключение Федерального министерства по той причине, что по итогам анализа реестра расходных обязательств консолидированного бюджета Хакасии за 2017 год бюджетные расходы в сфере социальной политики и так превысили расчетные объемы расходных обязательств субъекта», — говорится в сообщении.

Предложения о мерах социальной поддержки «детям войны» по двум представленным законам, по мнению Минфина России, противоречат концепции оптимизации расходов республиканского бюджета.

В начале 2018 года республика находилась в «красной зоне» долговой нагрузки. Объем государственного долга превышал налоговые и неналоговые доходы бюджета на 36 %. Для того чтобы вытащить регион из долговой ямы, правительство Хакасии заключило соглашение с Минфином РФ по урегулированию критической финансовой ситуации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пенсионеров назвали главной угрозой для бюджета России

Это соглашение включает мероприятия по росту доходов, оптимизации расходов и сокращению государственного долга Республики Хакасия на 2016-2021 годы. Вследствие чего введен мораторий на принятие новых расходных обязательств, в том числе, новых мер социальной поддержки.

Региону нельзя увеличивать расходы на предоставление дополнительных мер социальной поддержки, их необходимо сократить не менее чем на 47 миллионов рублей.

По данным Министерства социальной защиты Хакасии, в республике проживают более 24 тысяч «детей войны» в возрасте от 74 до 91 года. В бюджете было заложено порядка 30 миллионов рублей на выплаты им.

Еще по теме
Онлайн-магазины обязали принимать карту «Мир»
Россия рекордно увеличила расходы на оборону
Песков рассказал о споре бюджетов за штраф «Норникеля»
ИКЕА откроется в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (4)