НАВЕРХ

США пообещали выгнать Турцию из НАТО за российские С-400

Фото: U.S. Army Europe / Public Domain Mark
Вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», в противном случае он пообещал Анкаре исключить ее из НАТО.

«Дональд Трамп дал ясно понять, что мы не будем бездействовать, пока наши союзники по НАТО закупают оружие у наших противников», — написал он в Twitter. Пенс призвал Анкару выбрать, «хочет ли она оставаться важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или же рисковать этим партнерством, принимая такие безрассудные решения».

Кроме того, госсекретарь Майк Помпео в беседе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу выразил озабоченность возможной закупкой Турцией комплексов С-400.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Накануне Трамп пообещал Реджепу Тайипу Эрдогану сделать все возможное, чтобы «решить вопрос с F-35 и C-400». Кроме того, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан выразил надежду, что Вашингтон сможет уговорить турецких партнеров приобрести американскую систему обороны Patriot вместо С-400.

Турция неоднократно заявляла, что не откажется от планов купить российские комплексы. Анкара получит первую партию систем ПВО уже в этом году. Эрдоган подчеркивал, что не скрывает условия эксплуатации С-400 от партнеров по НАТО. Глава государства отмечал, что турецкая сторона покупает «Триумфы» для повышения безопасности.

Еще по теме
США предложили России продлить ядерный договор на пять лет
России предсказали резкое обострение отношений с Украиной
Новые российские ледоколы посчитали оружием завоевания Арктики
Эксперты оценили мощь тактического ядерного оружия России
смотреть все
Обсуждение (32)
О самом главном