НАВЕРХ

США пообещали выгнать Турцию из НАТО за российские С-400

Фото: U.S. Army Europe / Public Domain Mark
Вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», в противном случае он пообещал Анкаре исключить ее из НАТО.

«Дональд Трамп дал ясно понять, что мы не будем бездействовать, пока наши союзники по НАТО закупают оружие у наших противников», — написал он в Twitter. Пенс призвал Анкару выбрать, «хочет ли она оставаться важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или же рисковать этим партнерством, принимая такие безрассудные решения».

Кроме того, госсекретарь Майк Помпео в беседе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу выразил озабоченность возможной закупкой Турцией комплексов С-400.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Накануне Трамп пообещал Реджепу Тайипу Эрдогану сделать все возможное, чтобы «решить вопрос с F-35 и C-400». Кроме того, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан выразил надежду, что Вашингтон сможет уговорить турецких партнеров приобрести американскую систему обороны Patriot вместо С-400.

Турция неоднократно заявляла, что не откажется от планов купить российские комплексы. Анкара получит первую партию систем ПВО уже в этом году. Эрдоган подчеркивал, что не скрывает условия эксплуатации С-400 от партнеров по НАТО. Глава государства отмечал, что турецкая сторона покупает «Триумфы» для повышения безопасности.

Еще по теме
Путин заявил об отсутствии простого решения конфликта в Карабахе
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
смотреть все
Обсуждение (32)