НАВЕРХ

Повышение пенсионного возраста признали конституционным

Фото: © пресс-служба Верховного суда РФ
Конституционный суд отказался признать повышение пенсионного возраста в РФ нарушением Конституции и отклонил запрос депутатов Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Определение Конституционного суда, опубликованное на сайте ведомства, гласит, что положения федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» не нарушают Конституцию.

«Конституция не исключает возможности повышения пенсионного возраста федеральным законом», — подчеркивается в документе. Также в определении указывается, что данный вопрос является прерогативой законодательной ветви власти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пенсионеров назвали главной угрозой для бюджета России

Депутаты в своем запросе утверждали, что реформа не отвечает критериям социального государства, не обоснована социально-экономическими и демографическими исследованиями и повлечет негативные социально-экономические и политические последствия.

Конституционный суд посчитал, что добросовестность анализа различных мнений о целесообразности и последствиях нововведения не является «критерием конституционности», а вопрос о целесообразности данной меры не может быть решен судебным органом.

Еще по теме
Путин призвал в Россию мигрантов
Путин пошутил по поводу флага ЛГБТ на посольстве США
Президент подписал указ о внесении поправок в Конституцию
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
смотреть все
Обсуждение (29)