НАВЕРХ

Китайцы клонировали полицейскую «суперсобаку»

Фото: © Sinogene

Китайские ученые клонировали куньминскую овчарку, которая помогла раскрыть 12 убийств, при необходимости можно вывести партию таких животных, сообщил заместитель генерального директора биотехнологической компании SinoGene Чжао Цзяньпин.

Клонированный щенок Куньсюнь появился на свет в декабре прошлого года. Это первый успешный случай в Китае. Генетический материал взяли у семилетней полицейской собаки Хуахуанма породы куньминская овчарка, представляющей собой гибрид собаки и волка. Хуахуанма за время своей службы помогла раскрыть 12 убийств и принимала участие в расследовании более 20 уголовных преступлений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ДНК охотника: зачем клонировали древних собак

«Клонируя особей с хорошими характеристиками, можно не только сохранить их превосходные гены, но также партиями копировать хороших особей, что очень важно для разведения и использования полицейских собак в Китае», — цитирует РИА Новости Цзяньпин.

Он отметил, что куньминская овчарка — единственная порода, выведенная в Китае, которая используется для подготовки служебных собак. «Если будет необходимость, то мы опять ее клонируем», — сказал ученый.

Цзяньпин добавил, что Куньсюнь сейчас находится на базе полицейских собак в Куньмине и уже приступила к тренировкам.

Еще по теме
Сибиряки превратились в распространителей описторхоза
Археологи нашли стоянку древних охотников в центре Красноярска
Создан самый мощный лазер в мире
Древнейшее человеческое захоронение нашли в Африке
смотреть все
Обсуждение (2)