НАВЕРХ

Президент Казахстана высказался за смену алфавита

Фото: United States Mission Geneva / CC BY 2.0

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что переход казахского языка на латиницу станет важным этапом духовной модернизации страны.

«Выбор алфавита — это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени: соседние страны также выбрали латинскую графику, 9% информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология. Переход казахского языка на латиницу — один из ключевых этапов духовной модернизации», — приводит РИА Новости слова президента.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украина задумалась над введением латинского алфавита

Он добавил, что ряд общественных организаций и компаний уже используют в своей работе латинскую графику. По словам Токаева, переход казахского языка на латиницу будет осуществляться поэтапно, уже установлен график, которого будут четко придерживаться.

Бывший президент республики Нурсултан Назарбаев 19 февраля прошлого года утвердил новый вариант казахского алфавита на латинской графике. В нем 32 буквы и нет апострофов. Перевод государственного языка на латиницу планируют завершить к 2025 году.
Еще по теме
Меркель призвала освободить Навального
Лукашенко потребовал принять в Белоруссии законы США
Европарламент запретит «Северный поток — 2» из-за Навального
Байден вступил в должность президента США
смотреть все
Обсуждение (29)
О самом главном