НАВЕРХ

Раскрыты подробности крушения вертолета в Улан-Удэ

Фото: © кадр из видео

Стали известны промежуточные итоги расследования крушения вертолета в Улан-Удэ 30 декабря, при котором погибло четыре человека. Воздушное судно не должны были поднимать в воздух при температуре ниже -25 градусов, сообщил Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Крушение вертолета произошло 30 декабря 2018 года в районе поселка Верхняя Березовка. На борту воздушного судна находилось четыре человека, все они погибли. В их числе предприниматель Сергей Рогов — владелец торгово-развлекательного центра People's Park. Он с друзьями вылетел на рыбалку в Еравнинский район республики.

В промежуточном отчете МАК сообщил, что пилот, по словам свидетеля, 30 декабря прибыл в поселок Березовка и приступил к подготовке вертолета к полету.

«Загрузил в вертолет личные вещи и контейнер с продуктами питания, провел предполетную проверку, выкатил вертолет из ангара. После ждал пассажиров. Вертолет был полностью заправлен авиационным керосином», — говорится в документе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Следователи назвали три версии крушения вертолета в Бурятии

Когда прибыли пассажиры, пилот поднял в воздух вертолет и постоянно был на связи с диспетчером. Над районом Онохой-Шибири пилот сообщил, что возвращается в Улан-Удэ. Диспетчер информацию принял, и просил доложить о посадке в городе. Но через некоторое время связь с воздушным судном прервалась.


«Не долетая примерно 500 метров до поселка Березовка, пилот пытался, вероятнее всего, выполнить посадку на футбольное поле. После снижения до высоты менее 10 метров, со слов очевидца, вертолет начал набирать высоту. В наборе высоты вертолет начал вращаться по часовой стрелке, перемещаясь в сторону леса. В дальнейшем вертолет начал снижаться, упал в лес и загорелся. При крушении пилот и пассажиры погибли, вертолет сгорел в наземном пожаре», — говорится в докладе МАК.

По данным комитета, вертолет падал с большой скоростью, и при столкновении с землей, пилота и главного пассажира выбросило из кабины на 5–10 метров, а два пассажира вылетели через левую пассажирскую дверь один–три метра от фюзеляжа. После столкновения воздушное судно загорелось.

Кроме того, в отчете МАК сказано, что вертолет имеет сертификат, где в карте данных определены ограничения эксплуатации воздушного судна по температуре наружного воздуха от -25 до + 50 градусов. При этом, температура воздуха в день крушения вертолета опускалась от -26 до -28 градусов. Расследование продолжается.


Еще по теме
Туве вернули свет
Мусоровоз протаранил автобус в Горно-Алтайске
Авария обесточила всю Туву
Российский туалет вновь сломался на МКС
смотреть все
Обсуждение (0)