НАВЕРХ

Пенсионеров назвали главной угрозой для бюджета России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Старение населения России остается главным риском для расходов бюджета, утверждается в бюджетном прогнозе Минфина до 2036 года.

За 17 лет число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 сократится на 2,7 миллиона человек, прогнозирует Минфин, а людей старшего возраста, напротив, вырастет более чем на 5 миллионов, пишет газета «Ведомости».

Самое резкое сокращение произойдет в ближайшие пять лет, в такой ситуации даже повышение пенсионного возраста не сможет сгладить риски, утверждают эксперты ведомства. В этой связи Минфин изучил меры, принятые другими странами для решения проблемы старения населения.

Так, ведомство рассматривает ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот с ростом доходов их получателей и реформу здравоохранения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минфин предложил ввести новые налоги

Например, одной из гипотетических мер может стать ограничение условий предоставления бесплатной медицинской помощи, новая модель оставит бесплатным только дорогостоящее лечение.

Однако в реальности применить такие меры проблематично из-за негативной реакции населения, отмечают эксперты. Поэтому речь пока идет лишь о прогнозировании рисков и ответных шагах правительства на экономические вызовы.

Еще по теме
Аналитики подсчитали, когда вырастут доходы россиян
Депутаты обсудят введение продуктовых сертификатах для бедных
Цена на повседневные товары выросли за год на 14%
Курс рубля обновил трехмесячный максимум
смотреть все
Обсуждение (94)
КАРТИНА ДНЯ