НАВЕРХ

Новосибирские ученые создали карту клещевой активности

Фото: © ИВТ СО РАН

Ученые Института вычислительных технологий СО РАН создали карту клещевой активности на основе статистики, она прогнозирует рост числа укушенных в Новосибирской области на 10 тысяч человек, сообщает пресс-служба института.

Матрица построена на основе фактографических баз данных и научных статей, сведений укушенных и заболеваемости получены с официального ресурса Роспотребнадзора.

«Вы можете выбрать на карте интересующий регион. Пусть это будет Республика Алтай, окрестности перевала Чике-Таман. Вы увидите, когда там собирали клещей, их численность, генетику, распределение по полу и обнаруженным возбудителям инфекций», — отметил один из разработчиков информационной системы Юрий Молородов.

По его словам, интеллектуальная система рассчитывает риски и строит прогнозы, исходя из статистики 2013-2017 годов. «Вы можете увидеть, что к 2022 году в Новосибирской области количество укушенных должно вырасти на 10 тысяч человек», – пояснил учёный.

Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В 2018 году зарегистрировано 15,4 тысячи обращений жителей области с покусами клещом, по данным Роспотребнадзора. Показатель обращаемости с укусами клещами на 100 тысяч населения по сравнению с 2017 годом снизился на 32%. Заболело в 2018 году 107 человек, что ниже на 22,5%, чем в 2017 году.

Еще по теме
Огромное изображение кошки возрастом 2 тысячи лет нашли в Перу
Глава NASA заявил о выросших шансах найти следы жизни на Марсе
Красноярские ученые создали спрей-обнаружитель опухолей в мозгу
Вселенную посчитали компьютерной симуляцией
смотреть все
Обсуждение (3)