НАВЕРХ

Названа наиболее вероятная причина крушения самолета Филевой

Фото: ТАСС

Наиболее вероятная причина авиакатастрофы, в которой погибли председатель совета директоров S7 Group Наталия Филева, ее отец и летчик, — ошибка пилота, такое мнение высказали эксперты.

Бизнес-джет Epic LT разбился при заходе на посадку в частный аэропорт немецкого городка Эгельсбах в минувшее воскресенье. На его борту находились совладелица S7 Group, ее отец Валерий Карачев и пилот Андрей Дикун, все они погибли.

Основной версией случившегося называют ошибку пилота: он при переходе на ручное управление допустил опасную потерю скорости, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Потеря скорость привела к тому, что подъемная сила снизилась, и машина вошла в плоский штопор, а затем врезалась в землю. У пилота не было ни времени сообщить о ситуации диспетчеру, ни шансов выровнять самолет.

Обычно Филева для полетов использовала реактивный двухмоторный Gulfstream G500. Однако полетела на турбовинтовом Epic, так как его можно было бы посадить на полосе маленького аэродрома под Франкфуртом-на-Майне. По некоторым данным, там должен был получить медицинскую консультацию ее отец.

Летчик Дикун работал в авиакомпании «Глобус» со дня ее основания, с апреля 2008 года. Занимал должность старшего пилота-инструктора. Его общий налет на различных типах самолетов составил 11,5 тысячи часов.


Еще по теме
Хакеры взломали Twitter Илона Маска и Билла Гейтса
Полиция задержала в Москве 132 участника акции протеста
Омский школьник спас тонувших девушек ценой жизни
Песков рассказал о споре бюджетов за штраф «Норникеля»
смотреть все
Обсуждение (8)