НАВЕРХ

Миллионы квадратных метров жилья построят в Томске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Порядка 3,7 миллиона квадратных метров жилья планируют построить в северо-восточной части Томска, где нет исторических зданий, сообщил губернатор области Сергей Жвачкин.

«У нас в региональном центре есть историческая часть, и мы ее не трогаем: это святое. Мы пойдем на северо-восток Томска. Тем самым "убьем одним выстрелом сразу двух зайцев": там есть сотни гектаров, которые позволяют строить, и одновременно мы сможем решить вопросы агломерации, приближая друг к другу Томск и Северск», – сказал в интервью агентству «Интерфакс» Жвачкин.

Он напомнил, что рамках нацпроекта в ближайшие пять лет планируется построить 3,7 миллионов квадратных метров жилья.

«В перспективе думаем переносить в северную часть города железнодорожную ветку вместе с вокзалом, чтобы снять вопрос пробок и запустить скоростные поезда», – уточнил он.

Губернатор отметил, что разработанная в Москве программа реновации в области не может быть реализована по финансовым причинам, регион просто не может себе ее позволить. Но на отдельных территориях при этом удается провести редевелопмент.

«Летом начнется строительство нового микрорайона, полностью спроектированного голландцами. Почему голландцы? Потому что мы с ними плотно сотрудничаем, и они взялись за проект целиком – вплоть до скамеек и прочего уличного благоустройства. В итоге будет построен жилой комплекс высотой более 20 этажей. Это тоже своеобразная реновация», – пояснил он.

Еще по теме
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Свадьбы Забайкалья пройдут без свидетелей
Большой стране труднее избавиться от мусора. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (1)