НАВЕРХ

Минфин предложил повысить НДС на сладкие напитки

Фото: © Sibnet.ru

Минфин предлагает правительству отменить льготную ставку налога на добавленную стоимость для напитков с высоким содержанием сахара, соответствующий документ направил замглавы ведомства Илья Трунин.

Сейчас на такие напитки действует ставка НДС в 10%, в документе предлагается исключить эту продукцию из перечня товаров, к которым применяют сниженную налоговую ставку, пишет газета «Коммерсантъ».

По оценке Минфина, такая мера простимулирует производителей добавлять меньше сахара в продукцию. Чиновники предлагают подобное решение взамен дополнительного налога на сладкие напитки, с идеей которого ранее выступил Минздрав.

Эксперты Минфина посчитали, что введение налога невозможно, так как на сегодня отсутствует регламент, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, а контроль за его количеством в продукции реализовать очень трудно.

Повышение налоговой нагрузки повлияет на цены соков, полагают участники рынка. При этом в соки для детского питания добавлять сахар запрещено уже сейчас в соответствии с правилами Таможенного союза.

Еще по теме
Российский миллиардер пожертвовал Италии деньги на борьбу с COVID-19
Набиуллина назвала долю россиян с ипотекой
Тува получит 187 млн рублей на борьбу с коронавирусом
Путин попросил игнорировать курс рубля
смотреть все
Обсуждение (11)