НАВЕРХ

Тысячи тонн опасных отходов попало в Байкал

Фото: © Sibnet.ru

Свыше 15 тысяч тонн нитратов, нитритов и аммония сверх предельно допустимых норм сбрасывали в течение нескольких лет в реку Селенгу, питающую Байкал. Вредные вещества попали в воду через очистные сооружения в Улан-Удэ.

Минприроды России выступило с предложением снизить ряд требований к модернизации очистных сооружений в Улан-Удэ. По мнению авторов инициативы, существующие требования слишком завышены. Между тем им необходима реконструкция, так как старые сооружения не справляются с нагрузкой. В результате в Селенгу, а затем в Байкал попадают тысячи тонн опасных веществ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Опасные отходы превратят в полезные удобрения

«Каждый день в Селенгу с правобережных очистных в Улан-Удэ поступает примерно 56 миллионов литров канализационных стоков, в которых концентрация аммония превышена в 21,3 раза, нитратов — в 2,8 раза, нитритов — в 48,8 раза», — приводит ТАСС выдержки из справки Байкальского института природопользования.

По подсчетам специалистов, с 2010 года за счет канализационных стоков очистных Улан-Удэ в реку Селенга попало 13,1 тысячи тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,86 тонны аммония сверх допустимых нормативов.

В документе также говорится, что действующие нормативы сдерживают запуск очистных сооружений, построенных в 2017 году в городе Кяхта в Бурятии. Из-за жестких требований перспективные подрядчики не хотят участвовать в проектировании и строительстве очистных.

Так, например, строительная часть очистных сооружений в городе Кяхта выполнена в 2017 году, но пусконаладочные работы ведутся до сих пор, объект не введен в эксплуатацию.

Еще по теме
Гидрометцентр пообещал аномальное тепло в конце октября
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
смотреть все
Обсуждение (5)