НАВЕРХ

Историк предложил переименовать Новокузнецк

Фото: © Андрей Кучеренко, Sibnet.ru

Кемеровский историк и политолог Андрей Полухин выступил с идеей вернуть Новокузнецку его историческое имя — Кузнецк, такое письмо он направил в Новокузнецкий горсовет.

«Новокузнецк город старинный и первый в Кузбассе. Однако топонимика города недостаточно отражает историческое наследие, не несет дух четырех веков», — говорится в обращении Полухина, которое он опубликовал на своей странице в соцести «ВКонтакте».

По его мнению, в 1932 году Кузнецк и Новокузнецк были «бюрократически объединены» в один город. Историк добавляет, что жители ласково называют свой город «Кузней» или «градом Кузнецким».

«Добавление "ново" искусственно, сложноупотребимо, излишне, несет печать колониального характера», — высказался Полухин.

Также он предложил переименовать несколько улиц — одним вернуть исторические названия, другим дать такие, чтобы они «порождали комфортную психологическую среду». Например, Кирова — в Томскую, Свердлова — в Михайловский бульвар, Тольятти — Воеводы Бобарыкина, Запорожскую — в Казачьеостровскую.

Еще по теме
Немец удивился исторической памяти сибиряков
Власти объявили конкурс эскизов на памятник Николаю Булакину
Летние веранды и кафе открылись в Новосибирске
Локоть объяснил причину затопления площади Труда
смотреть все
Обсуждение (14)