НАВЕРХ

Деньги на ветер: удалась ли Чубайсу нанореволюция

Фото: © пресс-служба президента России

Корпорация «Роснано», при участии которой в России построено почти 100 заводов, в 2018 году получила рекордную прибыль. Но молодая отрасль столкнулась и с серьезными проблемами. Глава корпорации Анатолий Чубайс рассказал о перспективах российской высокотехнологичной индустрии.

Главный итог 2018 года для «Роснано» — рекордная чистая прибыль, составившая 5,6 миллиарда рублей. «Мы получаем прибыль не первый год, но такого размера — впервые. В основе прибыли лежит существенный рост стоимости инвестиционного портфеля, которым мы управляем — в 2018 году прирост составил 14,9 миллиарда рублей против 7,7 миллиарда рублей годом ранее», — сказал Чубайс в интервью «Интерфаксу».

В 2018 году предприятия наноиндустрии поставили потребителям продукцию на 1,96 триллиона рублей, из которых на портфельные компании «Роснано» приходится около 20% или 400 миллиардов рублей.

«Экспорт продукции наноиндустрии составил прошлом году 526 миллиарда рублей, 68 миллиарадов рублей из которых пришлось на портфельные компании "Роснано". В среднем на экспорт приходится 33% от общего объема отгруженной потребителям нанопродукции, это очень достойный показатель», — отметил Чубайс.

Проекты будущего

По его словам, на первых стадиях работы «Роснано» проекты отбирались поштучно. Теперь корпорация работает с фондами, многие из которых нацелены не просто на отбор проектов, а на целостные технологические кластеры.

«И мы видим, например, что к 2024 году в России будет целостный работоспособный технологический кластер в сфере ветроэнергетики, хотя пока ветростанций в России всего лишь две. Но мы ясно понимаем, что они будут строиться и дальше. Потому что такой кластер формируются: от одной электростанции до промышленности, затем присоединятся наука и образование», — отметил глава «Роснано».

Всего же в корпорации видят пять наиболее перспективных кластеров наноиндустрии, которые должны появиться в России в ближайшие 10 лет, — это ветроэнергетика, переработка твердых бытовых отходов, гибкая электроника, промышленное хранение энергии, наномодифицированные материалы.

Трансфер технологий

Развитию российской наноиндустрии способствует трансфер технологий. «Например, солнечная энергетика возникла от швейцарской компании Oerlikon, из которой мы совместно с "Реновой" сделали технологический трансфер в Россию, закупив оборудование и построив в Чувашии завод по производству тонкопленочных солнечных панелей с КПД 9%», — сказал Чубайс.Бесперебойники для городов появились в Сибири

В Санкт-Петербурге «Роснано» создала в Физико-техническом институте имени Иоффе центр тонкопленочных технологий, задача которого — используя существующее оборудование, обновить технологический процесс так, чтобы получить новый продукт. Центр справился — придумав другую конструкцию, гетероструктурную панель, серийное производство которой запущено на заводе «Хевел» — и это уже российская панель с КПД около 23%.

«Таким образом, шаг №1 — 100-процентный технологический трансфер, шаг №2 — технологический апгрейд. И есть шаг №3 — экспорт, которого уже удалось добиться. "Хевел" выиграл тендер на поставку солнечных панелей на электростанцию в Казахстане. Это основополагающая для нас логика: трансфер-апгрейд-экспорт», — уточнил глава корпорации.

По ветроэнергетике «Роснано» находимся лишь на первой стадии. Мировой лидер по ветроэнергетике Vestas обеспечил технологический трансфер для производства башен, лопастей и гондол ветроэнергетических установок. Все это построено в России, и первая ветростанция с российским оборудованием в Ульяновске начала поставки на оптовый рынок с января 2019 года — но это пока лишь трансфер.

«Если смотреть на эффект от зарубежных инвестиций "Роснано", то на конец 2018 года в рамках трансфера от них "Роснано" в России было запущено 9 новых производств и научно-исследовательских центров, а также передано 390 объектов прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. В рамках трансфера из зарубежных проектов "Роснано" инвестиции на территории РФ составят по итогам 2018 года 23 миллиарда рублей», — обратил внимание Чубайс.

Проблемы

Как сказал глава Роснано, наноиндустрия подвержена всем российским общеэкономическим трендам. «Как мы знаем, у нас «не очень» обстоят дела с инвестиционным климатом, ростом экономики. Естественно, это все отражается и на нас — мы не в безвоздушном пространстве существуем», — сказал. Невидимая революция: сибирские нанотрубки изменят мир

Одной из самых сложных проблем по-прежнему остается привлечение инвесторов. Инвестклимат тяжелый, а в области хайтек еще сложнее, чем в традиционных отраслях. И это один из самых главных вызовов для российской наноиндустрии, которая к тому же испытывает свои специфические технологические проблемы.

«Но есть и позитивные моменты. Например, если темпы роста экономики РФ составляют 1-1,5%, то у наших портфельных компаний темпы роста 15-20%, а в некоторых секторах еще больше», — подчеркнул Чубайс.

Еще по теме
ИИ «обрел» человеческую личность
Создана «вечная» атомная батарейка
Раскрыт секрет рациона первых обитателей Америки
Сердце оказалось обладателем собственного мозга
смотреть все
Обсуждение (23)