НАВЕРХ

Эксперты подсчитали стоимость достройки метро в Красноярске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Спикер заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов сообщил, что предварительная стоимость строительства метро в Красноярске составит порядка 60 миллиардов рублей.

Пока в Красноярске нет ни одной действующей станции метро — его строительство началось в октябре 1995 года, неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием и остановилось в 2010 году, с 2013 года оно законсервировано.

«Предварительные расчеты показывали, что метро в Красноярске обойдется в солидную сумму, порядка 60 млрд рублей. С одной стороны, этот вид транспорта призван отчасти решить актуальную экологическую проблему миллионного Красноярска. С другой стороны, специфика расположения города и качество грунта сильно усложняют реализацию этого проекта», — приводит ТАСС слова Свиридова, сказанные им в кулуарах Красноярского экономического форума.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Не должна умереть»: шанс для красноярской подземки

Спикер отметил, что «сейчас речь идет о том, что две трети трассы будет проложено под землей — это и есть, собственно, метрополитен». «А на остальном участке предполагается запустить наземный скоростной рельсовый транспорт», — сказал Свиридов.

Он пояснил, что нынешние планы предусматривают запуск в течение четырех лет около десяти станций метро — как надземных, так и подземных. Пока в Красноярске нет ни одной действующей станции метро — его строительство началось в октябре 1995 года, неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием и остановилось в 2010 году, с 2013 года оно законсервировано.

В красноярский метрополитен вложили 2,6 миллиарда рублей: было прорыто 3,5 километра тоннелей и проложено 2 километра путей на одной станции.

Еще по теме
Локоть объяснил причину затопления площади Труда
Пять городов трудовой доблести появились в Сибири
Улицы Новосибирска затопило после ливня. ВИДЕО
Слава Степанов показал фото невероятного заката в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (10)