НАВЕРХ

Корь наступает: отказ от прививок вернул средневековье

Мир захлестнула вспышка кори, подобной которой не фиксировали на протяжении десятилетий. Причиной, по утверждению врачей, стала волна отказов от вакцинации. Медики и ученые рассказали, откуда берутся «древние» инфекции и как с этим бороться.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, относится к группе инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже гибели больного.

Европа в 2018 году поставила антирекорды за последние 10 лет: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от кори умерло 72 человека, заражено более 82 тысяч. Вспышки болезни зарегистрировали в 47 из 53 стран. Болезнь не обошла и наших ближайших соседей. Так, на Украине в 2018 году корью заболели 53 тысячи человек. Это больше чем во всех остальных европейских странах вместе взятых.

Опасные убеждения 

В России в 2018 году корью заболело более 2,5 тысячи человек, а в 2019 вспышки зафиксировали в Москве, Дагестане, Владимирской и Новосибирской областях. Так, в Новосибирске в феврале стало известно, что заболело корью 39 человек. В марте количество заразившихся выросло до 48, несмотря на экстренные меры число заболевших все увеличивалось и достигло к настоящему моменту 99 случаев заражения. 

Большинство заболевших входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей.

С подобными отказами медикам приходится сталкиваться часто, и переубедить людей очень сложно. Возможно потому, что отношение к вакцинам, по словам член-корреспондента СО РАН Сергея Нетесова, «удивительным образом переходит в плоскость мифологии».

По его мнению, некоторые мифы возникают на основе фактических событий или историй, происходивших на самом деле, но знают люди только обрывочные факты, забывая о целостной картине происходящего. 

«Например, в 1998 году английский врач Эндрю Вейкфилд опубликовал статью, в которой завил, что вакцина против кори вызывает аутизм. Это удивило весь мир, проверяли 10 лет и убедились, что никакой связи между аутизмом и вакциной нет. Выяснилось, что он свои данные подтасовал, так как был участником кампании, которая разрабатывала свою коревую вакцину, и им надо было действующую дискредитировать. Он был лишен медицинской лицензии пожизненно», — сказал Нетесов в пятницу на пресс-конференции в Новосибирске.

Первые ласточки

Отказываются от вакцинации, по статистике, только около 5% населения, сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. Но именно непривитые люди создают угрозу не только для своего здоровья, но и для окружающих, что приводит к самым страшным последствиям, добавила главный инфекционист региона Лариса Позднякова.

«В советской книге союза педиатров по вакцинации была фраза: "И только старые врачи или люди, которые уже прожили долгое время, могут нам рассказать о вспышках дифтерии и кори". А в 1996 и 2000 годах произошла вспышка дифтерии в России, в Новосибирской области было по 12-16 летальных исходов в год и тяжелейших инвалидов после перенесенной дифтерии… Тогда пошли первые кампании отказа от прививок», — сказала Позднякова. Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет

По ее словам, сегодняшняя вспышка кори — один в один повторяет произошедшее в конце прошлого века. Главный инфекционист обратила внимание на то, что в современном мире сложилась парадоксальная ситуация, когда люди стали боятся не причин болезни и смерти, а защиты от них. И это касается любых вакцин.

«Я всегда в преддверие лета напоминаю о необходимости вакцинации по клещевым инфекциям. Тяжело видеть молодого здорового человека, умирающего от укуса букашки, которую он порой даже не замечает. Или он становится глубоким инвалидом. А при полном курсе прививок симптомы болезни были бы схожи с обычным ОРВИ», — подчеркнула Позднякова.

Она опровергла еще один миф о якобы слабом иммунитете ребенка, который усугубляется вакцинацией: «У ребенка очень сильный врожденный иммунитет, которым он обеспечен до года».

Приобретенные заболевания ослабляют его, заставляя бороться с инфекциями, но ограничить от воздействия внешней среды малыша можно только поместив в полностью стерильную среду, добавил Нетесов. По словам члена-корреспондента РАН, специально разработанная прививка не может нанести урона здоровью малыша. А если его не обезопасить, то даже при простой ссадине, когда ребенок ранит коленку об асфальт, он получит огромную концентрацию опасной для здоровья инфекции.

Нельзя привить насильно 

В округе Рокленд штат Нью-Йорк зарегистрировано 153 случая заражения корью при населении в 300 тысяч человек. Большинство отказавшихся от прививок придерживаются ультраортодоксальных взглядов. В среду, 27 марта в штате ввели чрезвычайное положение и штраф в размере 500 долларов, а также тюремный срок до шести месяцев за появление непривитого человека в общественных местах. В Германии, после нескольких случаев с летальными исходами запретили непривитым детям посещать детские сады, школы, вузы. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какие лекарства бесполезны. ИНТЕРВЬЮ
В России закон также не позволяет вакцинировать людей без их согласия и детей, если их родители написали заявление на отказ от прививок. Все, что могут сделать медики, — это уговаривать, аргументировать, доказывать.

Если не действует и это, тогда непривитых детей ограничивают в посещение детского сада, школы, спортивных и общественных мероприятий, и порой это очень действенные способы. 

Тем не менее, медики подводя итоги встречи, сказали, что «общество, которое добровольно стремится в допрививочную эпоху, должно понимать, какими будут последствия».

Еще по теме
Хирург рассказал о рисках при операциях у пациентов с COVID-19
Врач связал температуру 37 с холодами
Крупные школы Бурятии переведут на дистанционное обучение
Два препарата от коронавируса разрешили продавать в аптеках
смотреть все
Обсуждение (4)