НАВЕРХ

Россиянам предложили доплату за опасные эмоции на работе

Фото: © Sibnet.ru

Минтруд предложил разработать методики оценки интеллектуальных и эмоциональных нагрузок на работе, а также влияния на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика. На «доплату за вредность» по новым параметрам могут рассчитывать правоохранители, педагоги и журналисты.

Оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя — 36 часов вместо 40, пишут «Известия» со ссылкой на документы федерального ведомства.

«Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье. Поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать», — считает секретарь федерации независимых профсоюзов Виталий Трумель.

По его словам, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях и офисные работники. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Упражнения для интеллекта: как тренировать мозг

Член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов добавил, что стрессы переживают также сотрудники транспортной сферы: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники.


«Важно отслеживать состояние работника, степень его выгорания для того, чтобы найти способы улучшить условия труда. Если это невозможно, то нужно вовремя направить человека на реабилитацию», — считает Александр Сафонов.

До 30% людей с инвалидностью в европейских странах страдали невротическими расстройствами или имели психосоматические нарушения из-за стресса, рассказал эксперт. По России такой статистики нет, поскольку в отечественной медицине не принято использовать термин «профессиональное выгорание» и подобные ему, пояснил Александр Сафонов.

Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (28)
Добавить комментарий