НАВЕРХ

Законы о фейках и оскорблении госсимволов вступили в силу

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Законы о фейковых сообщениях и оскорблении госсимволов вступили в силу в пятницу, 29 марта, одновременно по всей территории России. Госдума приняла их в третьем чтении 7 марта, а президент России Владимир Путин подписал 18 марта.

Закон о фейковых сообщениях расширяет перечень информации, доступ к которой может ограничить прокуратура. Документ предусматривает запрет на распространение «недостоверной общественно значимой информации», если это делается под видом достоверных сообщений.

Действие закона распространяется на информацию, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, либо угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности. Также под запрет подпадает информация, угрожающая работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

За распространение фейков предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения». Для должностных лиц штраф составит от 60 до 200 тысяч рублей. За новость, повлекшую массовое нарушение общественного порядка, штраф для граждан составит от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц от 600 до 900 тысяч, для юрлиц от 1 миллиона до 1,5.

Законы об ответственности за оскорбление госсимволов пресекает распространение информации в неприличной форме выражающей неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам власти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Два сибирских сенатора выступили против закона о неуважении к власти

В случае обнаружения в интернете подобных Генпрокуратура также обращается в Роскомнадзор с требованием удалить ее, а в противном случае заблокировать ресурс. Роскомнадзор обращается к провайдеру хостинга или иному лицо, обеспечивающему размещение ресурса с требованием удалить оскорбительную информацию.

Провайдер информирует владельца сайта, который в течение суток должен удались порочащее символы госвласти сообщение. В случае отказа или бездействия, провайдер ограничивает доступ к сайту. Штрафы за нарушение законов составляют от 30 до 300 тысяч рублей Если нарушение совершенно повторно, то для виновников предусмотрен арест до 15 суток.

Еще по теме
Госдума одобрила налог для богатых
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Почтовые ящики предложили защитить от рекламного спама
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
смотреть все
Обсуждение (46)