НАВЕРХ

Новейший ЗРК «Сосна» успешно испытали в России

Фото: Nickel nitride / CC0

Новейший зенитно-ракетный комплекс «Сосна», созданный для войсковой противоздушной обороны, завершил испытания, сообщил управляющий директор КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.

ЗРК отличается эффективностью и точностью поражения воздушных целей, живучестью на поле боя, а также полной автоматизацией процесса работы и предельно малым временем реакции, приводит РИА Новости слова Макеева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Третий МС-21 поднялся в воздух в Иркутске

Кроме того, у «Сосны» рекордная дальность поражения среди отечественных и зарубежных комплексов с лазерно-лучевой системой наведения. Впервые этот ЗРК представили на форуме «Армия-2018». Главный конструктор «Сосны» Владимир Уклеев тогда рассказал, что комплекс может применяться в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, с места и в движении.

Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых подразделений в любых формах боя, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки.

Зоны поражения: по дальности — до десяти километров, по высоте — до пяти километров. Вооружение — 12 зенитных управляемых ракет «Сосна-Р» на направляющих пусковой установки.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
смотреть все
Обсуждение (12)