НАВЕРХ

Новейший ЗРК «Сосна» успешно испытали в России

Фото: Nickel nitride / CC0

Новейший зенитно-ракетный комплекс «Сосна», созданный для войсковой противоздушной обороны, завершил испытания, сообщил управляющий директор КБ Точмаш имени Нудельмана Валерий Макеев.

ЗРК отличается эффективностью и точностью поражения воздушных целей, живучестью на поле боя, а также полной автоматизацией процесса работы и предельно малым временем реакции, приводит РИА Новости слова Макеева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Третий МС-21 поднялся в воздух в Иркутске

Кроме того, у «Сосны» рекордная дальность поражения среди отечественных и зарубежных комплексов с лазерно-лучевой системой наведения. Впервые этот ЗРК представили на форуме «Армия-2018». Главный конструктор «Сосны» Владимир Уклеев тогда рассказал, что комплекс может применяться в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, с места и в движении.

Автоматизированный зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для защиты войсковых подразделений в любых формах боя, в том числе на марше, от средств воздушного нападения и разведки.

Зоны поражения: по дальности — до десяти километров, по высоте — до пяти километров. Вооружение — 12 зенитных управляемых ракет «Сосна-Р» на направляющих пусковой установки.

Еще по теме
Минобороны испытало в космосе спутник-инспектор
Пентагон получит истребители F-15EX для гиперзвукового оружия
Российский корабль сдержит флот НАТО в одиночку
Стрельбы штурмовиков Су-25СМ3 показали на видео
смотреть все
Обсуждение (12)