НАВЕРХ

Паразиты помогут бороться с поедающим томские парки шелкопрядом

Фото: © ТГУ

Ученые Томска нашли паразита, снижающего численность поедающего томские парки сибирского шелкопряда, сообщила пресс-служба Томского госуниверситета.

Ранее этого вредителя хвойных пород, его паразитов и хищников исследовали только в лесах. Проект позволил получить первые данные по урбанизированной среде.

Первое за всю историю нашествие шелкопряда случилось в Томске прошлым летом. Ученые считают, его занесло ветром с севера региона, из-за чего миграционные очаги появились в нескольких городских парках.

Так, большое количество бабочек, среди которых преобладали самки, обнаружили на елях и пихтах в Университетской роще, а также на елях в сквере возле Дома профсоюзов. Два месяца ученые и студенты обследовали насаждения в центральной части города, собирали взрослых особей шелкопряда и кладки яиц. Они хотели узнать, есть ли в городе естественные враги вредителя.

Изучение кладок яиц показало, что в Университетской роще шелкопряд находился под давлением его естественного врага – теленомуса. Вскоре после того, как самка шелкопряда откладывает яйца, теленомус находит ее и откладывает туда свои яйца. От 40 до 95% яиц в изученных кладках шелкопряда оказались поражены теленомусом.

Этот паразит способен существенно снижать численность шелкопряда в естественной среде. Но, зимуя в лесной подстилке, он нередко гибнет от холодов, а также от ранних лесных пожаров, которые происходят весной.

«Теленомус, обнаруженный нами в Университетской роще, мог бы вывестись, перезимовать и сработать против вредителя в следующем сезоне – летом 2019 года, но произошло то, что нередко случается и в естественных насаждениях – потомство яйцееда было уничтожено. В процессе исследования было установлено, что сам теленомус стал жертвой сверхпаразита под названием пахинеурон», – рассказали ученые.

Вторичный паразит действует схожим образом, он находит уже зараженные яйца шелкопряда и оставляет в них свое потомство, которое со временем пожирает одну за другой личинок или куколок теленомуса. Таким образом, пахинеурон может поспособствовать размножению вредителя, уничтожающего хвойные породы.

Еще по теме
Нефтепродукты нашли в реке Оми
Путин поблагодарил Сигала за заботу о байкальском омуле
Золотодобытчики «изуродовали» сибирские реки
Умеренно теплая погода установится в Восточной Сибири
смотреть все
Обсуждение (0)