НАВЕРХ

Выборы на Украине: кто станет президентом?

Фото: Russianname / CC BY-SA 4.0
Украинцам 31 марта предстоит выбрать главу государства, в бюллетене для голосования будут фамилии 39 кандидатов — рекордное количество в истории страны. Среди кандидатов — политики, чиновники, бизнесмены, мэры. Кто из них имеет реальные шансы на победу и как изменятся после этого отношения Украины и России?

Кто выйдет во второй тур

Для победы в первом туре кандидату нужно набрать более 50% голосов пришедших на выборы избирателей, при этом социологические опросы показывают, что ни одному из кандидатов это не удастся, поэтому глава государства определится во втором туре, который состоится 21 апреля.

Тройка фаворитов предвыборной гонки на сегодня — шоумен Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Согласно отчету социологической группы «Рейтинг», который доступен на ее официальном сайте, за Зеленского готовы проголосовать 26,6% определившихся с выбором украинцев.

Первая пятилетка: стоит ли переехать в Крым?

Рейтинг Тимошенко и Порошенко пока равный — по 17% избирателей. Однако политологи отмечают, что каждый шестой украинец еще не определился, кому отдать голос, поэтому итоговое распределение будет зависеть от сомневающихся граждан. Тем не менее, Зеленский остается фаворитом.

Остальные кандидаты из списка существенно отстают от лидеров. Так, четвертую строчку занимает экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, за которого готовы отдать голоса 9,5% граждан, пятое место — оппозиционер Юрий Бойко, у которого примерно столько же поддержки.

Таким образом, политологи предсказывают три сценария второго тура: Зеленский против Порошенко; Зеленский против Тимошенко; Тимошенко против Порошенко. Во всех парах действующий президент Порошенко считается аутсайдером на основании социологических опросов.

Что готовят кандидаты

Петр Порошенко рассчитывает сохранить свой пост. Несмотря на сокрушительное падение рейтингов, его можно считать тяжеловесом украинской политики — до своего президентства он четырежды избирался депутатом Верховной Рады, был министром иностранных дел, министром экономики и торговли, председателем совета Национального банка Украины.

Фото: © пресс-служба президента Украины

Порошенко поддержал Евромайдан в 2014 году, его главная программа — интеграция с Евросоюзом и отказ от сотрудничества с Россией. Именно действующий президент добился подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, безвизового режима для украинцев и признания местной Украинской православной церкви в Константинополе.

Юлия Тимошенко — настоящий старожил украинской политики. Шесть раз она избиралась в Раду, а также дважды выдвигалась в президенты и оба раза занимала второе место. Тимошенко — один из лидеров Оранжевой революции, после победы президент Виктор Ющенко назначил ее премьер-министром.

Фото: © пресс-служба правительства РФ

В качестве предвыборных обещаний Тимошенко называет резкое снижение цены на газ, а также ускоренное вхождение в НАТО и Евросоюз. Также она является сторонницей парламентской формы правления, которая существенно ограничивает самостоятельность главы государства и расширяет полномочия Рады.

Владимир Зеленский — новичок в политике, один из лидеров «Студии Квартал-95», которая формировалась в качестве команды КВН. Он популярный шоумен и актер, который снимается в сериалах. Высокую узнаваемость исполнителю принес сериал «Слуга народа», в котором кандидат сыграл роль учителя, неожиданно ставшего президентом.

Фото: © ze2019.com

Зеленский в свое время поддержал Евромайдан, однако сейчас воздерживается от воинствующей риторики — в предвыборных выступлениях он говорил о необходимости мирного решения на Донбассе и восстановления отношений с Россией. Политологи подозревают, что за Зеленским стоит украинский олигарх Игорь Коломойский.
Еще по теме
Лукашенко тайно стал президентом Белоруссии
Навального выписали из клиники
Le Monde пересказала разговор Путина и Макрона о Навальном
Путин призвал расчистить мировую экономику от санкций
смотреть все
Обсуждение (14)