НАВЕРХ

Губернатор Приангарья предложили Путину отмену экспорта леса-кругляка

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на имя президента России письмо с предложением полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год с 1 января 2020 года и ввести дополнительные таможенные пошлины на вывоз пиломатериалов, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Левченко также предложил закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары и возложить на арендаторов полный спектр обязанностей по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по контролю за лесом, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок.

«Для исполнения этого надо обязать лесопользователей содержать штат производственных лесных инспекторов в зависимости от площади аренды, для чего необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие «производственный лесной контроль» (лесная охрана) по примеру охотничьего производственного контроля, который сегодня предусмотрен действующим законодательством. Это позволит существенно увеличить количество лесных инспекторов», — сказал Левченко.

По мнению губернатора, у инспекторов должны быть право составлять акты о правонарушении и направлять документы в лесной надзор. Сейчас сотрудники лесной охраны лишены таких полномочий. Еще одна инициатива главы Иркутской области касается борьбы с лесными вредителями.

По словам Сергея Левченко, возникла проблема на Байкальской природной территории, где нельзя использовать некоторые методы борьбы, из-за этого вредители и болезни леса распространились на большой территории.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Власти задумали эмбарго на вывоз леса из России
«Предлагаю внести изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», предусмотрев борьбу с вредными организмами на Байкальской природной территории биологическими препаратами», — озвучил свою инициативу Сергей Левченко.


Ранее глава Рослесхоза Иван Валентик потребовал запрета на скупку леса китайцами у жителей Сибири и Дальнего Востока. А в министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин в ноябре 2018 года сообщил, что Россия предупреждала Китай о временном запрете на вывоз древесины из страны, если покупатели не решат вопрос с лесовостановлением. Россия предлагала Китаю создать 10 или 20 семеноводческих комплексов на территории страны.
Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (8)