НАВЕРХ

Фотохудожник показала петляющие реки Алтая

Фото: © kazina.sveta, facebook.com/kazina.sveta

Известная фотохудожница Светлана Казина показала сделанные с высоты птичьего полета снимки реки Чуя и ее притоков, петляющие в высокогорных степях Алтая.

На своей странице в Facebook она рассказала, что река Чуя в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай течет вдоль Сортумайской, Тетинской, Курайской и Чуйской степей, начиная от хребта Чихачева, далее мимо Южно-Чуйского, Курайского и Северо-Чуйского хребтов. При этом русло изгибается красивыми петлями, что очень хорошо видно на снимках, сделанных с воздуха.

«Если идти вверх по Чуе, то после Курайской степи Чуя разделяется на несколько рукавов и петляет многочисленными петлями и узлами. В Чуйской степи выше слияния с рекой Кугуозёк Чуя распадается на множество рукавов с образованием ряда трясин и озер», — рассказывает она.

На первых фото Чуйская степь пустынна, местная флора здесь «очень скудна, мелка и безлистна, она будто бы зарывается в землю и в солонцы, спасаясь от ледяного дыхания окрестных высоких гор и низкой температуры ночей, падающей в самый разгар лета до 0° и даже ниже».

«Здесь, у самой границы с Монголией, земля сурова, здесь совсем на небольшой глубине уже вечная мерзлота. Именно поэтому Кош-Агачский район в 1992 году был включен в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера», — уточняет она.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ выявлять лесные пожары на ранней стадии
40-градусные морозы пришли на Алтай
Морозы в 50 градусов зафиксировали в кузбасском поселке
Резкое потепление придет в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (1)