НАВЕРХ

Кемеровская область стала Кузбассом официально

Фото: © Андрей Кучеренко, Sibnet.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о включении нового наименования субъекта РФ в статью 65 Конституции РФ — за Кемеровской областью закреплено название Кузбасс. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Включить новое наименование субъекта РФ — Кемеровская область — Кузбасс в часть 1 статьи 65 Конституции РФ вместо наименования Кемеровская область», — говорится в тексте указа.

«С сегодняшнего дня слово кузбассовцы, Кузбасс — это не просто любимое слово в Кемеровской области и уважаемое за его пределами. С сегодняшнего дня это официальное название региона. <…> Это не требует никаких дополнительных расходов, потому что все документы, которые подписаны Кемеровская область, действительны и не потребуют затрат денежных и временных на переоформление», — сказал глава региона Сергей Цивилев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Жить в Задах и Лохово: тайны названий сибирских сел

Полное название региона сейчас звучит как Кемеровская область — Кузбасс, озвучил Цивилев. Он поздравил всех жителей Кузбасса с присвоением региону нового имени.

Название Кузбасс ввел в 1842 году русский ученый, известный геолог Петр Чихачев, который первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту. Топоним Кемеровская область появился в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный субъект.

Еще по теме
Назначен новый начальник томского облздрава после скандала с моргом
Мэрия Новосибирска заказала планшеты iPad на 700 тысяч рублей
Задержанный губернатор Хабаровского края. СПРАВКА
Наталью Ярославцеву вернули в кресло министра новосибирской культуры
смотреть все
Обсуждение (3)