НАВЕРХ

Суд признал незаконным строительство завода на Байкале

Фото: © Sibnet.ru

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды на Байкале. Компания «АкваСиб» намерена обжаловать решение суда.

«Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», — цитирует ТАСС судью Наталью Исакову.

Собственник — компания «АкваСиб» — собирается оспорить это решение. Главный инженер предприятия Владислав Герковенко заявил, что «только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Суд запретил Китаю пить из Байкала

Собственник строящегося завода в поселке Култук Иркутской области — ООО «АкваСиб». Компания зарегистрирована в Иркутске, но ее основным владельцем является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Реализацию проекта начали в 2013 году.

Первую очередь завода должны были ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, полностью запустить завод планировали в 2021 году. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Полная проектная мощность предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки, или 190 миллионов литров в год. По данным «АкваСиба», на экспорт должно было пойти 80% продукции, остальные 20% — на российский рынок.

Еще по теме
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Томичей предупредили о снегопаде и гололеде
Похолодание и снег пообещали новосибирцам
Морозы до -20 градусов ночью установятся в Восточной Сибири
смотреть все
Обсуждение (2)