НАВЕРХ

Прототип двухколесного автомобиля будущего сконструировали в Сибири

Фото: © ТПУ

Ученый Томского политехнического университета разработал балансирующего робота, который умеет перемещаться на двух ногах и может стать прототипом двухколесного автомобиля будущего, сообщила пресс-служба вуза.

Балансирующий робот управляется с помощью пульта, может двигаться на двух ногах и корректировать свою «ходьбу» в зависимости от поверхности земли. Вместо ступней у него установлены колеса, благодаря которым он может подниматься из положения лежа.

«В 2016 году я писал книгу "Мобильные роботы на базе Arduino" и решил упомянуть в ней главу про балансирующих роботов. Основную часть книги я написал за два месяца, а с этой главой все оказалось сложнее — несколько месяцев я только изучал, как сконструировать такое устройство, искал простое решение», — рассказывает руководитель студии «Лига роботов», доцент отделения цифровых технологий Юргинского технологического института ТПУ Михаил Момот.

Он нашел решение, разработал прототип, и через какое-то время выпустил обучающий ролик на Youtube. Он оказался интересным, и весной прошлого года ему предложили сделать подобного робота на ногах.

Был найден инвестор, интересующийся двухколесными автомобилями будущего. Задачей политехников было сконструировать робота, умеющего держаться на двух ногах и балансировать. Теперь робота необходимо усовершенствовать.

Ученые объясняют, что двухколесные автомобили экономичнее четырехколесных, они занимают мало места и могут найти применение при движении в городской среде с дефицитом пространства. Также двухколесными могут быть автономные роботы, которых можно использовать для доставки грузов.

Сейчас команда ученых работает над созданием прототипа транспортного средства. Уже к лету они планируют закончить прототип автомобиля: для него будут написаны все модули, подключены дополнительные блоки анализа препятствий и рельефа, и его представят на суд заказчикам.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (2)