НАВЕРХ

Литва вынесла приговор экс-министру обороны СССР

Фото: Министерство обороны Российской Федерации / CC BY 4.0

Вильнюсский окружной суд признал экс-министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 1991 года и заочно приговорил его к 10 годам лишения свободы.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в Вильнюсе погибли 14 человек. 94-летний Язов обвинялся в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР, приводит «Интерфакс» обвинительный акт Генпрокуратуры.

Прокуроры утверждали, что Язов действовал, зная, что в период времени между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Смоделировано начало войны между Россией и НАТО

В обвинительном акте говорилось, что, привлекая Компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации.

Еще по теме
Оружие Судного дня сохранит России статус сверхдержавы
Минск подготовил санкции против Запада
Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»
Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО
смотреть все
Обсуждение (37)