НАВЕРХ

Литва вынесла приговор экс-министру обороны СССР

Фото: Министерство обороны Российской Федерации / CC BY 4.0

Вильнюсский окружной суд признал экс-министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 1991 года и заочно приговорил его к 10 годам лишения свободы.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в Вильнюсе погибли 14 человек. 94-летний Язов обвинялся в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР, приводит «Интерфакс» обвинительный акт Генпрокуратуры.

Прокуроры утверждали, что Язов действовал, зная, что в период времени между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Смоделировано начало войны между Россией и НАТО

В обвинительном акте говорилось, что, привлекая Компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

Обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации.

Еще по теме
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
смотреть все
Обсуждение (37)